Alimentos Transgénicos, un Peligro para la Vida
Víctor Hugo Castillo Lara es un profesional de la
Administración de treinta y dos años de edad, egresado de la universidad de
Carabobo y residenciado en la ciudad de Valencia, donde ejerce una serie de
actividades, siendo una de ellas, la de dar conferencias sobre alimentos
transgénicos, en donde destaca un gran saber y experiencia. El mes de julio del
presente año tuve la dicha de asistir a unas de sus ponencias, presentada en el
auditorio de la universidad José Antonio Páez, ubicada en el municipio San
Diego del estado Carabobo. En ella habló ampliamente de los Transgénicos.
Victor Castillo
Zordy Rivero:
Víctor, me gustaría que definieras la palabra transgénico.
Víctor
Castillo: Transgénico es un alimento genéticamente modificado (OGM). Es cuando
el ADN extraído de una planta o animal se coloca en una planta receptora. Esa
planta alterada en su código genético produce alimentos que son dañinos para la
salud humana y animal. Pondré un ejemplo: Se toma el gen de un salmón que es un
pez que tiene una tolerancia increíble al frío, y se le inserta a una planta,
que podría ser de maíz. Este nuevo maíz se hace muy resistentes a las
adversidades del clima; también se puede modificar su genética para que se haga
tolerante a los plaguicidas, de modo que cuando es regada con estos venenos,
mueren todo tipos de hierbas e insectos sin que ella sufra en lo más mínimo; se
sabe que estas plantas modificadas genéticamente absorben esas sustancias
tóxicas que al final van a parar al cuerpo de las personas, animales y aves que
las consumen.
Z R: ¿Cómo
se diferencian los alimentos naturales de los modificados genéticamente?
V C: Es
muy difícil diferenciarlos porque la modificación genética permite que se pueda
programar su tamaño, forma y apariencia. Es por lo que se hace necesario que el
gobierno los etiquete y les haga un seguimiento; pero en nuestro país, el
gobierno venezolano no ha avanzado mucho en ese aspecto.
Z R: ¿Cómo
afectan los transgénicos la vida humana?
V C:
Debemos entender que cuando consumimos un alimento transgénico, de alguna
manera nuestro organismo lo detecta como un agente extraño, que puede modificar
nuestro metabolismo o funcionamiento interno, creando situaciones adversas y en
las cuales el mismo organismo no sabe cómo responder. Tenemos el caso de las
alergias y cánceres asociados a estos productos antinaturales, además de otras
muchas patologías. El terreno donde se realizan cultivos transgénicos, queda
inservible para otros tipos de cultivos -sin mencionar los ecológicos que
vienen siendo los salvadores en nuestra época. En esta modificación genética existen
cultivos que tienen un periodo de vida determinado, es decir, un árbol de
naranja puede estar en plena producción y al cumplirse el periodo de vida programado,
muere irremediablemente. Un naranjo que ha podido vivir y producir durante diez
años o más, muere a los cuatro. También hay que destacar la existencia de
semillas que son infértiles, obligando al productor a depender de los grandes
magnates que monopolizan este mercado, como son Monsanto, para citar sólo uno.
Z R:
Algunas palabras para los consumidores de estos alimentos modificados.
V C: Mi
recomendación es que desechemos estos alimentos dañinos y volvamos a los
cultivos ecológicos. La mayor incidencia de las enfermedades malignas en los
últimos años tiene que ver en muchos aspectos con la modificación de la dieta,
incluyendo en la misma los transgénicos. Volvamos a lo natural, repito, a los
cultivos ecológicos.
*
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Valencia, 14-10-2016
Zordy Rivero
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